• +78316835368
  • Дубравская сельская библиотека имени Д.С. Калинина, Россия, Дальнеконстантиновский район, ул. Центральная, 13, 606307
  • somovt7
  • dubrava_bib@mail.ru
Назад к списку

Впервые "Книгочеи"

 Впервые – «Книгочеи»13 июля в Дубраве состоялся первый фестиваль читающих семей «Книгочеи». Организатором выступила Дубравская сельская библиотека имени Д. С. Калинина. К полудню начали съезжаться участники. К сожалению, дождь не позволил провести часть программы в березовом парке, поэтому все действо переместилось в сельский Дом культуры. 

 

В фойе и зрительном зале разместились выставки рисунка, творческих работ, патриотическая экспозиция. Песни о книге, чтении, библиотеке создавали соответствующий читательский настрой. Гости и участники радовались встрече, знакомились друг с другом, общались, обменивались читательскими мнениями. 

 Но вот на сцене появляется ведущая, приглашая всех к открытию. Открывает фестиваль слайд-шоу «Что идет в библиотеке». На фотографиях фрагменты из рабочих будней библиотеки, читатели узнают среди посетителей себя и своих знакомых. 

С народными играми, хороводными песнями, о которых многократно упоминается во многих произведениях русской литературы, познакомили участников члены фольклорной группы центра традиционной культуры «Константиново поле» вместе с певуньями из Татарского. Руководитель группы О.В. Гальцева и гармонист А.Е. Чечеткин подготовили целую программу, в которой приняли участие все присутствующие от мала до велика. 

Участник фестиваля – добрый друг нашей библиотеки из Нижнего Новгорода – О. В. Дроздов, председатель общественной организации ветеранов морской пехоты Нижегородской области, обратился к присутствующим, ветеранам и молодежи, с призывом изучать и чтить историю своей Родины, своего края, сберегать память о его героях. Олег Викторович не только подготовил и привез материалы патриотической экспозиции, но и подарил библиотеке большую подборку художественной литературы. 

А читающие семьи готовы рассказать о своих читательских предпочтениях и продемонстрировать творческие таланты.


Семья Смирновых подготовила видеофильм, из которого присутствующие узнали, что любят читать в этой семье родители и дети. Видео-экскурс по книжным полкам – и становится ясно, что в этой семье предпочитают фантастику и детективы, познавательную литературу энциклопедического характера. А творческое прочтение – это выразительное чтение наизусть стихотворения с элементами кукольного представления. Куклы талантливо изготовлены мамой – мастерицей вязания. 


Семья Федосеевых была самой многочисленной из участников: папа, мама, трое детей приехали погостить из Подмосковья к бабушке и с удовольствием приняли участие в фестивале. В этой семье читательские предпочтения отданы классике, как русской, так и зарубежной. И привил эту любовь папа семейства. Мама – человек творческий, мастерица шить и вязать. Дети были на празднике в сшитых мамой платьях в стиле из произведений русской классики 19 века. Бабушка – человек общественный, занимается восстановлением народных и исторических традиций не только в своей семье, но и в своем родном селе, в котором является старостой. 


Семья Солиных – из Нижнего Новгорода. Бабушка, папа, мама и дочка всегда активные участники мероприятий в своем селе, куда приезжают отдыхать на лето. Откликнулись они и на приглашение принять участие в фестивале «Книгочеи». И не только стали участниками программы, но и подготовили мастер-класс по особой технике рисования красками. 

Семилетняя Виктория одна представила всю читающую семью Филипповых. Но из ее подробного рассказа было ясно, что в семье любят читать. А сама Вика легко запоминает то, что прочитают ей взрослые: мама, бабушка и прабабушка. В своем выступлении она рассказала, что узнала из энциклопедии. А узнала она о том, «как работают вулканы», «что такое солнечная система и из каких планет состоит». По просьбе зрителей Виктория назвала большинство планет. В этом году девочка пойдет в первый класс. Но друзья уже сейчас называют ее «отличница». «А знаете, почему я отличница? – спрашивает у них Вика. – Потому что я много читаю». 

Все участники фестиваля могли воспользоваться подготовленной библиотекой выставкой «Возьми с собой». Предложенные книги с автографами авторов, видеофильмы, памятные блокнотики с символикой фестиваля, журналы и газеты участники могли выбрать и взять с собой домой. 

Первый фестиваль «Книгочеи-2019» состоялся. Праздник подарил читателям Дубравской сельской библиотеки новые знания, впечатления, знакомства и даже деловые связи. Значит, ему быть ежегодным!